喝自己釀的酒──糧酒、養生酒、年節酒(售完)
〈推薦序〉享受「家釀紅酒美甚」的樂趣 /盧非易(政大廣電系主任)

說到喝酒,我從沒醉過,不是有酒量,是沒酒相;別人看我一臉沒法喝酒的樣子,從來沒打算灌我;就連光榮退伍,也因為模樣無辜,輕輕逃過;若說自己灌醉自己,那實在沒必要。因此,算一算,從小到大喝的酒,加起來可能一罈不到。一罈不到的功夫,能有什麼品酒的能耐?只要不燒不辣,一口順喉,對我來說,就是好酒。酒評家喝得咂嘴咂舌的燒刀子、二鍋頭、二十一年奇瓦士,於我而言,都是自討苦吃。我是連海尼根都嫌辣的,頂好是喝白水一樣的可樂娜。

王莉民大姊寄來關於釀酒的書稿,囑我寫篇序。這可有點麻煩,以我這種可樂娜等級的水準,哪裡分得清這種那種釀酒補酒,又如何來評東評西?好生難為之際,只能先硬著頭皮,翻開書來讀下去;豈知,一口氣嘩嘩嘩讀完倒是恍然大悟。原來,這本書就是寫給我這樣的酒癡(酒白癡)看的。一方面簡白易懂,讀之津津有味;一方面真是振作士氣,覺得釀酒簡單有趣極了,令人非常之躍躍欲試。

這套書共分三冊,蒐錄了水果酒、糧酒、養生酒、年節酒、壯陽酒、美容香花酒的釀製方式。我自己對書中的美容香花酒特感興趣,沒有其他原因,純粹因為製法簡單,顏色鮮美,過程又富情趣,頗似烹煮一壺花草茶,很有一番雅痞情調。例如桂花釀,幾兩桂花乾丟入甜酒釀中數日即可,不是比泡茶還更客易嗎?桂花換作蘭花,蘭花換作玫瑰,都同理可證。這套書的另一好處就在刺激讀者的想像力,正是「基本法則,一通百通」。一樣簡單易做的運有養生酒、壯陽酒。中藥鋪秤幾兩鹿茸、海馬,往燒酒裡一扔,一兩週就得自製威而剛。當然,補藥有補藥的分寸,太別出心裁可不行,還是老實多聽專家的話比較好。

釀製的酒似乎就複雜些。一則因為風險較大,釀成酒成釀成醋,連專家都沒杷握,何況我們;再者也因為麻煩些,緩慢些,現代人可能比較沒那閒致工夫。不過,釀製酒的樂趣其實也是最獨特的。我自己就有過這樣的稀奇經驗。一九九二年,我剛回國教書時,年輕力盛,和學生一道去宜闌旅行,在一家不知現在還在不在的農場裡,趕時髦採了一袋金桔回來。本想製作一些蜜餞嘗嘗,困此,一層糖,一層金桔地醃在玻璃罐裡。以後的幾週,常常在深夜,聽見窸窣窸窣的聲音,好像有另一些生命在房子裡頭活動著。十年過去了。那一罐金桔還在,淹沒在滿滿的咖啡色液體裡,打開蓋子,還挺香。喝是不敢喝,所以不知滋味如何。但時間的甜美記憶全都封存在這個罐子裡了。

 

現代人往往忙碌得不知終日,年歲過去,全然不記得那些日子怎麼過的。因為我們已經很少等待了,凡事速戰速決,最後也就忘了時間的價值。這本書裡說道「時間可改變很多事,也可以使人與事物變成熟。」我覺得這就是釀酒最高的境界與價值。

我喝過王大姊餽贈的自製酒,三式三味,一概溫潤爽口,完全符合我的美酒標準。詩有云:「慣飲茅柴諳苦硬,不知如蜜有香醪。」如果不是喝過自製酒,可能不知自製酒比坊間出品要柔和得多。這其中,用心當然是主要原因,還有書中所提的種種心得祕方,也是一絕。釀酒好壞,到底還是需要一些心得祕訣的。

舊人曾茶山也喜釀酒,酒成,還歡天喜地寫下一首〈家釀紅酒美甚〉戲作之詩,曰:「麴生奇麗乃如許,酒毋濃華當若何,向人自作醉時面,遣我寧不蒼顏酡。」我初讀時,覺得此人真是心滿意足啊,因此對釀酒樂趣也充滿了豔羨。只是,當時以為釀酒恐非一般人所能為,其中技術大有文章,凡人只有羨慕的分。如今,讀了此書,才知道,原來釀酒也是可以很容易的。或許,哪天風和日麗,我們也來照書比畫,享受一下這番「家釀紅酒美甚」的樂趣吧

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